バレンタインが近いですね! [レッスンのこと]
クリスマス・お正月と過ぎ、次のお菓子シーズンはバレンタインですね!
最近は13日に男子から女子にプレゼント・・・なんてもとこあるみたいです。
でもスタンダードに女子からのプレゼント、がやっぱり定着してるのかしら・・・。
さて、2月に行うバレンタインのチョコ菓子レッスンはハートのガトーショコラです。
人気のあるメニューなので、バレンタインシーズンに再登場です。
かわいらしいですよね。友チョコ用に作られた生徒さんもいらっしゃいました。
詳しくは、HPにて・・・。
気がつけば・・・ [レッスンのこと]
いつも間にやら、ずいぶんご無沙汰してしまいました。
ゴメンナサイ。
さて、今日は、お菓子教室のレッスンがありました。
今の季節のパンプキンタルトです。
おいしーですよ。コクがあって。大好きなケーキのひとつです。
おまけのメニューは、黒ゴマのプリンでした。これも某ケーキ屋さんの黒ゴマプリンに負けないくらいおいしいです。
なぜか、子供受けするプリンです。
来月以降はいよいよクリスマスのスペシャルレッスンが登場します。単発でも受けられます。
詳しくは、HPにて・・・。
紅茶のパウンドケーキ♪ [レッスンのこと]
雨の音の中、良い香りが漂ってきます・・・。
いつもどおり、おいしそうに焼きあがりました。
レッスンをお楽しみに・・・。
春の嵐・春のパン [レッスンのこと]
夜中に雨で目が覚めて、翌朝のことを心配していたので、少し寝不足です。杞憂なんですけど、ね。
でも、頑張ってパンの試作をしました。
おいしそうに焼きあがったストロベリーブレッドと、オレンジブレッド。
今月のレッスンのメニューのひとつです。
早速、帰ってきた子供と試食をして、幸せなお昼ご飯になりました。
夏のリラックスタイム [レッスンのこと]
暑いですね。
梅雨の合間の晴れは、蒸しているし、暑くてやりきれないですね。
そんな季節にパン・お菓子のレッスンにいらしていただく生徒の皆さまにお出ししているのは、淹れたてのアイスコーヒーやアイスティ。
やっぱりアイスコーヒーも淹れたてがおいしいですね!
以前は水出しコーヒーを利用していましたが、深く焙煎した豆を挽いて濃い目に淹れて、氷で急冷するとほんとにおいしいです。
お教室の時だけではなく、少し面倒でも、自分のために淹れてみるのも、ゆったりしていて、私の好きなリラックスタイムです。
自分のための時間をちょっとだけ優雅にする、コーヒータイムをお試しあれ・・・。
イングリッシュマフィン [レッスンのこと]
こんにちは!
最近せっせと更新しています。
今日は、来月のパン教室の中級コースのメニュー 「イングリッシュマフィン」の紹介です。
教室で作るのはふんわりしっとりしたイングリッシュマフィンです。周りのコーンミールの食感もおいしいです♪
マフィン型って、家庭でそろえるのは意外と面倒だったり、大変だったりしますよね・・・。
そこで、おうちにあるものを使って手作りします。
なんと、牛乳パックを使って作ります。
もちろん、何十回使っても大丈夫、とはいえないけれど、数回使用なら、充分対応できます。
実は、子どもが幼稚園のときにもらってきた、ちょっとした小物からヒントを得て作ったのだけれど、いろいろな所でも紹介されているようなので、みんな、考えてることは同じなのね・・・と妙に納得したものでした。
作り方を簡単に説明しますね。。
まず底を切り取って、筒形のまま必要な高さ分に切り取って、輪っか2個を一組にして、一個をつなぎ目からはがして、もう一個の輪の中に入れて、角が重ならないように合わせて、ホチキスでぽちっと留めます。しっかりあわせながら何箇所かぽちぽちっとして、丸型に整えれば完成です。焼くときには中にオーブンペーパーを切って入れて、その中にパン生地を入れます。
イングリッシュマフィンは焼きたいけど、型がなーい、というかたは、ぜひお試しあれ!!
パン教室・お菓子教室 [レッスンのこと]
今日、教室のHPを更新しました。ごめんなさい、カメ更新で。。。
特にメンバーズのページは本当に申し訳ないほど久しぶりの更新でした。
2007年度のレッスンメニューも更新し、ひと段落です。これからはもう少し早めに更新しないと、と反省。。。
5月の特別レッスンで登場した、ミルクティパン。。。
このパンとっても柔らかなんです。紅茶が苦手な生徒さんでも食べられる!!とコメントいただきました。